How to Prepare Delicious Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips
Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips.
You can have Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips using 8 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips
- Prepare 2 gelas of tepung tapioka kualitas bagus (me: alini).
- It's 4 gelas of tepung beras (me : rosebrand).
- You need 9 gelas of santan dari 1 butir kelapa.
- You need 375 gr of gula (itu takaran asli, tadi saya malah pakai 750 gr ).
- Prepare 1 sdm of garam.
- Prepare 2-3 lembar of daun pandan yang tua (kata nenek, supaya wangi).
- It's Sejumput of vanili bubuk.
- You need Secukupnya of pasta pandan/pewarna.
Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips instructions
- Campurkan tepung tapioka dan tepung beras. Sisihkan..
- Campurkan santan, gula, garam, daun pandan dan vanili. Rebus sampai mendidih. Dinginkan hingga hangat..
- Campurkan rebusan santan dengan campuran tepung. Aduk perlahan, ya, sedikit demi sedikit. Perhatikan kalau adonan sudah encer, stop saja bahan cairnya. Tips : air rebusan harus HANGAT ya, tidak boleh panas atau dingin. Kalau panas, kata nenek nanti jadi lengket (aku sebenernya ga ngerti sih hehe). Kalau dingin, jadi susah menyatu. Jadi banyak gerindilannya. Tips kedua, aduknya boleh pakai tangan (seperti di kampung, kata nenek) Tujuannya, untuk meminimalisir terjadinya penggerindilan tepung..
- Karena saya mau bikin ombre / gradasi, jadi ide saya bukan membagi adonan jadi 3, 4 atau berapapun. Tapi satu baskom adonan ini dikukus per layer, setiap satu layer selesai saya akan menambahkan 1-2 tetes pewarna jadi gradasi warnanya nanti ga akan jauh beda..
- Masukkan adonan putih ke dasar loyang ukuran 18x18 cm (pastikan loyangnya rata dan tidak bocor, dan sudah diolesi minyak, ya). Kukus selama sekitar 3 menit..
- Masukkan lagi adonan putih, sampai 4-5 lapis. Lalu mulai masukkan pewarna setetes demi setetes. Lakukan hingga adonan terakhir, warnanya akan sangat pekat, ya. Ini tadi saya tambahkan sedikit pasta pandan supaya ada efek pandan-pandannya. Oiya, satu resep ini pas bangett untuk loyang 18.18, sampe penuh banget..
- Dinginkan sampai benar-benar dingin. Atau seperti saya, rendam dalam air di baskom supaya lebih cepat dinginnya. Potong-potong menggunakan pisau yang sudah dicelup ke air panas. Sajikan yeay.
- Mudah kan bikinnya? .
0 Response to "How to Prepare Delicious Kue Lapis Tepung Beras Ombre Hijau + tips"
Posting Komentar