Recipe: Tasty Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo

Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo.

Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo You can have Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo using 18 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo

  1. Prepare of Bahan Kulit.
  2. You need 250 gr of tepung ketan.
  3. It's 200 gr of tepung beras.
  4. You need 100 gr of tepung maizena.
  5. Prepare 1 kg of santan cair.
  6. You need 150 gr of gula aren, dimasak dg sedikit santan dari 1kg santan cair.
  7. You need 6 of lb pandan, blender dg santan 300ml dr 1kg santan cair, saring.
  8. Prepare 100 gr of minyak kelapa/ vco.
  9. You need of Tepung ketan secukupnya, sangrai.
  10. You need of Bahan Isian Kacang Ijo.
  11. You need 250 gram of kacang ijo.
  12. It's of Air secukupnya untuk merebus kacang ijo.
  13. You need 1 genggam of penuh kelapa parut (bisa dilebihkan).
  14. You need 300 ml of air untuk memeras kelapa parut.
  15. Prepare 6 lembar of daun pandan, blender dengan perasan santan tadi, saring.
  16. You need 7 of 8 sdm gula aren yang sudah disisir.
  17. You need 100 ml of vco/ minyak kelapa.
  18. It's 1 sdt of garam krosok.

Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo step by step

  1. A) MEMBUAT KULIT PIA: Campur ke dalam baskom semua tepung, lalu masukkan santan cair dan gula aren yang sudah dicairkan. Aduk hingga tercampur rata, lalu disaring agar tidak ada adonan yang menggumpal..
  2. Tuangkan minyak kelapa ke dalam adonan, aduk rata. Bentuk adonannya sangat cair..
  3. Pindahkan adonan ke dalam wadah tahan panas, lalu dikukus selama 2030 menit. Saya menggunakan mangkok keramik, jadi adonan saya bagi menjadi 3 bagian, dikukus bergantian sampai habis. Saat 30 menit mengukus, tengah-tengah adonan ternyata masih ada yang cair, tetap saya angkat, aduk-aduk dengan adonan yang sudah mengental. Kalau ingin sampai matang, tambah saja lagi waktu mengukusnya hingga mengental semua..
  4. Setelah dikukus, bentuk adonan yang semula cair akan menjadi liat, mengental, lengket. Minyak akan terlihat terpisah dengan adonan, sehingga perlu diaduk rata dengan sendok. Biarkan adonan dingin. Jika sudah dingin, bila perlu masukkan ke dalam kulkas agar adonan agak mengeras..
  5. Sesudah adonan keluar dari kulkas, jika dirasa adonan masih sangat lengket belum kalis, bisa ditambahkan tepung ketan sambil diuleni sampai kalis/ tidak terlalu lengket..
  6. Adonan sudah siap dibentuk menjadi bulatan, timbang @2025 gr..
  7. B) MEMBUAT ISIAN KACANG IJO: Rebus kacang ijo selama 5 menit dengan air secukupnya, lalu matikan kompor (panci ditutup rapat), diamkan selama 30 menit..
  8. Setelah 30 menit, masak kembali kacang ijo hingga merekah dan menyusut airnya. Jika saat memasak kacang ijo airnya habis namun belum merekah, tambahkan lagi sedikit air seperlunya. Ketika selesai dimasak, diamkan sampai dingin..
  9. Blender kacang ijo dengan air blenderan pandan. Bila perlu, saring hasil blenderan kacang ijo di atas saringan kawat agar hasilnya bisa lebih lembut, tidak disaring juga tidak mengapa..
  10. Masak kacang ijo yang sudah lembut di atas wajan/ teflon dengan api kecil sambil diaduk-aduk, tambahkan gula merah dan garam. Terus aduk dan tuang minyak kelapa sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi kental tidak berair, kalis dan dapat dibentuk. Koreksi rasanya saat adonan meletup-letup masih berair, agar bisa ditambahkan gula merah jika kurang manis. Biarkan dingin, lalu timbang adonan @15 gram, bulatkan. Adonan kacang ijo siap dijadikan isian bakpia atau kue lainnya..
  11. C) MEMBUAT ADONAN PIA: Pipihkan adonan kulit lalu isi dengan isian kacang ijo, tutup rata isian kacang ijo, rapikan bentuknya. Saat membentuk adonan, lapisi tangan dengan plastik agar tidak lengket. Lapisi pula tempat adonan yang sudah jadi dengan plastik agar adonan tidak menempel. Baluri adonan pia dengan tepung ketan yang sudah disangrai. Panggang di atas teflon dengan api paling kecil selama 10 menit, masing-masing sisi 5 menitan..
  12. Setelah pia selesai dipanggang, biarkan dingin. Jika perlu masukkan ke dalam kulkas agar bagian kulit dalamnya mengeras..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty Gluten Free Mooncake Pia Teflon Isi Kacang Ijo"

Posting Komentar